Perancangan Komik Digital Lakon “Rabine Panji” - FADLY, Akhmad (PPS ISI Yk., 2019)
Permasalahan hubungan rumah tangga yang berakhir perceraian mengalami peningkatan dalam 3 tahun terakhir ini. Sementara itu kesenian wayang Topeng Malang juga mengalami krisis eksistensi karena kurangnya publikasi untuk masyarakat. Maka diperlukan strategi menggunakan media komunikasi visual yang bisa memecahkan kedua permasalahan tersebut karena Lakon Topeng Malang Rabine Panji memiliki pesan moral yang bisa membantu menyelesaikan permasalahan hubungan rumah tangga.Metode perancangan menggunakan metode berfikir Tim Brown. Metode berfikir Tim Brown terdiri dari Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan test. dibantu dengan teori pembuatan karya komik Scott McCloud, teori komunikasi Harold D Lasswell untuk menyampaikan pesan moral, dan metode ATUMICS untuk modifikasi aspek budaya kedalam bentuk visual yang baru.Hasil perancangan ini bermanfaat untuk disiplin ilmu Desain Komunikasi Visual karena mencoba memecahkan masalah melalui solusi yang menggunakan banyak teori seperti Scott McCloud dan ATUMICS method untuk memodifikasi karya tradisi ke bentuk yang baru tanpa merubah esensi kebudayaanya.