Sendratari Mahakarya Borobudur - HARYONO, Timbul (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2011)
Melibatkan sedikitnya 200 seniman, tari kolosal Mahakarya Borobudur menceritakan riwayat pembangunan Candi Borobudur pada abad VII di masa kejayaan Maharaja Samaratungga. Sendratari ini memadukan tarian istana Kasunanan Surakarta dan tarian rakyat yang hidup dan berkembang di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Kedua genre tersebut merupakan warisan seni yang telah berkembang sejak zaman Mataram Kuno abad VII. Sendratari Mahakarya Borobudur secara inci memaparkan riwayat pembuatan sendratari tersebut, garapan tari, kostum, property, serta iringan musik yang digunakan. Diceritakan pula berbagai makna simbolis dan filosofis Candi Borobudur sebagai suatu mahakarya, stupa, dan mandala