Adaptasi Visual Potret Pahlawan Nasional Ikonik dalam Fotografi Ekspresi - HALIM, Muhammad (PPS ISI Yk., 2019)
Karya fotografi tidak hanya menghasilkan foto yang indah dipandang mata melainkan juga kisah dibaliknya. Salah satu karya fotografi yang diakui oleh dunia adalah foto potret dari seorang figur atau tokoh yang memberikan pengaruh. Karya fotografi yang berjudul “Adaptasi Visual Potret Pahlawan Nasional Ikonik dalam Fotografi Ekspresi.” Merupakan penciptaan karya seni fotografi ini dilakukan dengan mengadaptasi foto tokoh ikonik pahlawan nasional yang kemudian ditransformasikan dalam elemen-elemen geometris. Mentransformasikan potret tokoh pahlawan ikonik kedalam elemen-elemen geometri merupakan sebuah konsep penciptaan karya fotografi seni sebagai ungkapan ekspresi pribadi penulis untuk melahirkan impresi visual baru terhadap potret tokoh pahlawan nasional ikonik. Berlandaskan ide dan sikap pandang kreatif, penulis mengeksplorasi tampilan visual potret beberapa tokoh nasional ikonik kedalam elemen-elemen geometri dengan digabungkan dengan warna-warna tertentu.Penciptaan karya fotografi ekspresi ini, penulis lebih menekankan pada penciptaanseni yang mengandung nilai-nilai keindahan yang menerapkan prinsip cipta seni dalam pengkaryaan. Selain mendapatkan tampilan visual yang estetis, penciptaan ini menjadi ciri khas jati diri penulis dalam penciptaan karya fotografi seni.