Sendratari Ramayana Prambanan - MOEHKARDI (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2011)
Buku ini bertutur tentang pagelaran seni akbar, Sendratari Ramayana Prambanan (STRP) yang mengangkat salah satu versi Ramayana, "Serat Rama". Selain diajak `menonton langsung` pertunjukan kolosal tersebut lewat foto adegan per adegan, melalui buku ini pembaca juga dibawa untuk merasakan suasana di balik pementasan, mulai dari pemilihan gerak tari, koreografi, gending pengiring, gerong, tata rias, kostum, sampai riwayat STRP. Diperkenalkan pula berbagai istilah menarik yang akrab dalam pertunjukan wayang, seperti mata langak, sumping, ja mang, langendrian, hingga draaiboek. Ramayana, epos agung India gubahan pujangga besar Valmiki, mengisahkan perang abadi kebaikan melawan kejahatan, antara Rama dan Rahwana. Di sejumlah negeri Asia, banyak versi berbeda muncul, banyak tafsir timbul atas epos klasik berusia ribuan tahun ini: Manakah si baik dan siapakah sang angkara murka? Benarkah Rama melulu dianggap tokoh putih dan menjadi panutan? Mungkinkah penculikan Sinta adalah akibat kecongkakan Rama?