Tuntunan penyusunan karya ilmiah : makalah - skripsi - tesis - disaertasi - SUDJANA, Nana (Sinar Baru Algensindo, 2013)
Menyusun karya ilmiah - seperti skripsi, tesis, dan disertasi - tidak bisa dianggap sebagai pekerjaan yang mudah. Berbagai hambatan akan dihadapi oleh para ilmuwan,di antaranya mahasiswa, dalam menyusun karya ilmiahnya guna menyelesaikan studinya di perguruan tinggi. Kesulitan dan hamabatan itulah yang membuat para mahasiswa terlambat menyelesaikan studinya. Salah satu penyebabnya adalah belum membudayanya pemahaman dan ketrampilan mengenai hakikat berpikir ilmiah, padahal berpikir ilmiah merupakan landasan pokok dalam penelitian ilmiah. Sedangkan kemampuan menyusun karya ilmiah sebagai produk dari penelitian hanya bisa diperoleh melalui latihan dan praktek penelitian, bukan hanya membaca, agar dapat menguasai teori penelitian. Semua itu dipaparkan secara panjang lebar di dalam buku ini. dan sebagai bahan perbandingan bagi para pembaca, buku ini dilengkapi pula dengan contoh - contoh makalah dan usulan penelitian. Dengan demikian, semoga tujuan yang dimaksud oleh buku initercapai, yaitu membantu para calon ilmuwan mempersiapkan diri menjadi ilmuwan tangguh.