Berkreasi aneka bentuk sulaman sederhana - DEROSYA (Laksana, 2018)
Menyulam itu menyenangkan, lho. Banyak kreasi yang lucu dan cantik. Bisa bentuk bunga, hewan, buah, pemandangan, atau lain sebagainya. Kamu bisa menggunakan sulamanmu untuk menghias baju, sapu tangan, pun hiasan dinding. Menyulam juga bermanfaat untuk menguatkan ingatan, lho. banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan dari kegiatan menyulam. Lewat buku ini, kamu bisa belajar menyulam dari awal. Mulai memasang kain sampai menyulam berbagai bentuk cantik. Yuk, kita mulai belajar menyulam bersama.Buku ini terbagi dalam 5 bagian pembahasan yaitu : bagian 1 membahas apakah menyulam itu ? yang membahas menyulam adalah seni menghias kain, sejarah singkat menyulam serta jenis - jenis sulam a; sulam benang , sulam pita, dan sulam payet. Bagian 2 membahas apa saja alat dan bahan untuk menyulam membahas peralatan meyulam yaitu ram ( pembidang ), gunting, jarum, mata nenek, pena atau marker. Juga membahas bahan untuk menyulam : kertas karbon, benang sulam, kain. Bagian 3 membahas persiapan sebelum menyulam yaitu bagaimana cara memasang kain pada pembidang, bagaimana cara membuat pola lalu memindahkannya pada kain. Caranya menggambar langsung pada kain, menggunakan kertas karbon dan menggunakan kaca jendela. Bagian terakhirnya membahas bagaimana cara memasukkan benang ke jarum. Bagian 4 membahas saatnya belajar berbagai jenis tusuk dasar yaitu tusuk jelujur, tusuk tikam jejak atau tusuk balik ( back stitch ), tusuk belah ( split stitch ), tusuk batang atau tusuk tangkai ( stem stitch ), tusuk feston ( balnket stitch ), tusuk simpul Perancis ( French knot ), tusuk rantai, tusuk bulu atau ranting ) feather stitch ), tusuk pipih ( satin stitch ), tusuk bunga aster atau daisy ( lazy daisy ), tusuk rumput ( seed stitch ), tusuk bunga tulip, tusuk flanel ( herringbone stitch ), tusuk silang ( cross stitch ). Bagian 5 membahas saatnya menyulam berbagai bentuk dan otif yang cantik yaitu : menyulam pemandangan dan menyulam buah stroberi. Dilengkapi dengan daftar pustaka dan tentang penulis.