Belajar membuat kerajinan tangan dari kulit - NUGRAHA, Arya Widya (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Kerajinan kulit adalah satu kerajinan paling kuno dari sejarah kebudayaan dunia. Manusia sudah mengenal dan menggunakan kulit hewan sebagai material natural yang memiliki banyak fungsi untuk meningkatkan kualitas kehidupan sejak jaman purba. Kulit sebagai material alami, sejajar dengan material alami lain seperti kayu, batu, tanah liat, serta alam, dan besi, itu adalah material awal dari perkembangan kualitas kehidupan manusia. Kulit hewan memiliki sifat - sifat khusus yang membuatnya menjadi istimewa, dari kekuatan, ketahanan , kelenturan, hingga citra tekstur yang sangat beragam. Karakter natural pada material kulit memberikan ciri khusus sehingga berbeda satu sama lain pada setiap lembarnya. Pada saat ini, seiring dengan perkembangan teknologi, jenis bahan kulit menjadi sangat beragam dalam kualitas, tekstur, dan kegunaannya. Bahan kulit, kemudian menjadi salah satu material alam terbaik dan paling diminati di dunia. Buku ini terbagi dalam 2 bagian besar yaitu : Bab 1 pendahuluan yang membahas material dan alat, teknik dasar, teknik manual menjahit kulit, teknik finishing, mesin untuk pengrajin kulit. Bab 2 membahas tentang hasil kreasi dari kulit, gelang kulit, dompet kartu, domper STNK, dompet paspor, dompet bifold, tas taste, sandal kulit slip on, sepatu moccasin.