Teori Pengkajian Fiksi - NURGIYANTORO, Burhan (Gadjah Mada University Press, 2015)
Didalam buku ini dituliskan bahwa sebuah cerita fiksi hadir di hadapan pembaca secara menyeluruh dan sekaligus sebagai sebuah kesatuan. Fiksi dibangun oleh berbagai unsur intrinsik pendukungnya, namun tiap unsur itu tidak hadir secara sendiri-sendiri dan terpisah. Semua unsur intrinsik pendukung eksistensi sebuah karya fiksi, saling berkaitan secara erat untuk secara bersama membentuk sebuah kemenyeluruhan indah dan padu. Namun, ketika diminta untuk menjelaskan keindahan sebuah karya fiksi, mau tidak mau berpikir bagaimana "kualitas", fungsi dan hubungan antarunsur pendukung itu dalam keseluruhannya.