Bernyayilah Anak Indonesia: Lagu Sebagai Sarana Untuk Membantu Perkembangan Anak - TYASRINESTU, Fortunata (Kanisius, 2019)
Lagu merupakan bahasa dalam tulisan yang dijadikan bahasa lisan dengan menggunakan musik dan nada sehingga menjadi indah jika dinyanyikan. Buku ini disusun berdasarkan penelitian yang dilakukan selama lebih kurang 3 tahun. Lagu anak berbahasa Indonesia ciptaan A.T. Mahmud, Ibu Sud, Pak Kasur dan Bu Kasur serta Pak Daljono menjadi contoh bagaimna lagu anak yang mempunyai kekuatan lirik serta melodi yang baik mampu membawa anak untuk berimajinasi sekaligus memberikan kesan dan pesan yang mendalam sampai saat ini. Buku ini ditujukan kepada mahasiswa bidang musik pendidikan, pendidikan musik, dan psikologi pendidikan S-1 arau awal S-2 serta pemerhati anak dan musik pendidikan. Di dalamnya mengupas bagaimana lagu anak selalu menyertai proses tumbuh kembang seorang anak. Lagu anak dapat mewakili betapa dunia anak adalah dunia yang selalu menggembirakan, penuh sukacita dan riang gembira. Lagu anak dapat dilihat dari berbagai perspektif. Buku ini mencoba mengupas sekilas dari persepektif bahasa, psikologi, dan musik-khususnya musik pendidikan. Bagaimana karakteristik lagu anak, tema dan fungsi lagu anak, lagu anak sebagai sarana tumbuh kembang anak dan persepektif lagu anak berbahasa Indonesia.