Ilmu Sosial Budaya Dasar - ISMAWATI, Esti (Penerbit Ombak, 2012)
Dinamika perkembangan masyarakat dan kebudayaan berjalan sangat cepat. Perkembangan itu didorong oleh penemuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, yang kemudian membawa sejumlah perubahan pada kehidupan masyarakat. Fenomena itu memengaruhi hubungan-hubungan sosial yang ada di dalam masyarakat. Bagaimana perubahan sosial dan perubahan budaya yangterjadi pada masyarakat? Buku ini didesain secara khusus untuk menjawab serangkaian permasalahan menyangkut perubahan sosial dan perubahan kebudayaan sekaligus. Bahwa kedua bentuk perubahan itu memiliki hubungan erat dan saling berkaitan satu dengan yang lain. Dengan begitu, mahasiswa selaku aktor perubahan mampu menganalisis sekaligus menempatkan posisi dan perannya dalam derap langkah kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara secara tepat dan akurat.