Kesenian dalam Pendekatan Kebudayaan - Rohidi, Tjetjep Rohendi (STISI Bandung Press, 2000)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa yang dimaksud dengan pendekatan kebudayaan yaitu suatu cara memandang kebudayaan sebagai obyek kajian, atau sebagai suatu fenomena, yang terdiri dari unsur-unsur yang saling terkait secara hierarkhis dan fungsional dalam satu sistem. Secara hierarkhis dalam konsep kebudayaan ini tercakup unsur nilai-nilai budaya, pranata-pranata sosial, perilaku dan pola perilaku individu warga masyarakat (bahkan dalam batas-batas tertentu mencakup aspek organisme) sebagai sistem pedoman dan energi secara timbal balik.