Monumental Java: Sejarah candi dan monumen di Jawa - SCHELTEMA, J.F. (Alexander Books, 2018)
Buku ini ini tentang sejarah candi dan monumen di Jawa. Candi-candi kuno di Jawa adalah bukti nyata bahwa ada kesadaran manusia tentang sesuatu diluar eksistensi duniawi. Kesadaran ini menggerakkan manusia untuk berdamai atas kehidupan dengan pengorbanan-pengorbanan yang dilakukan. Berbagai rintangan dilalui untuk merancang dan mewujudkan bangunan megah yang diharapkan memunculkan suatu suka cita, berkat seni, pemikiran jenius dalam menyelesaikan ornamen rumit di lingkungan yang mereka huni. Umat bermeditasi dan menempa diri untuk terbebas dari dunia material untuk menciptakan keajaiban keindahan, kedamaian batin dan mengembangkan seni arsitektural.