Modal Sosial - FIELD, John (Kreasi Wacana, 2018)
Buku ini menawarkan pengantar bagi perdebatan tentang modal sosial dan mengusulkan cara bagaimana melanjutkan diskusi ini di masa depan. Perdebatan ini dalam beberapa hal sulit diringkas, karena ia melintasi berbagai disiplin keilmuan. Kendati berkembang di bidang sosiologi, konsep ini banyak didiskusikan oleh ekonom dan ilmuwan politik, dan menarik perhatian di kalangan sejarawan, pendidik dan femins 'spesialis dalam kebijakan sosial dan kebijakan kota. Para pejabat kebijakan pun menunjukkan minat pada modal sosial, karena;dipandang mampu memberikan pertimbangan seputar kebijakan-kebijakan yang akan diambil dalam pembangunan ekonomi, perbaikan kesehatan; perkembangan teknologi dan inovasi bisnis, pengurangan kemiskinan, inklusi sosial dan pengurangan kejahatan. Secara khusus di sini diulas gagasan Pierre Bourdieu, James Coleman clan Robert Putnam menyangkut kuasa jaringan. Tidak ketinggalan pula tinjauan-tinjauan atas studi empiris tentang dampak modal sosial pada bidang-bidang pendidikan, kesehatan dan kejahatan. Karena sebagian besar tinjauan ini memperlihatkan pengaruh positif modal sosial, maka sebagai pengimbang, buku ini juga akan memaparkan sisi gelap modal sosial, dan membahas bukti-bukti penelitian terkait dengan dampak negatif ini, sumbangan terpenting buku ini terletak pada paparannya tentang kecenderungan mutakhir untuk membangun kembali modal sosial sebagai salah satu aset terpenting dalam kehidupan bermasyarakat