Menelusuri Jejak Sejarah Jember Kuno - AHMAD, Zainollah (Araska, 2015)
Buku ini membahas suatu daerah di ujung timur pulau jawa. Termasuk disini daerah Jember yang nyaris tidak tersentuh historiografi, khususnya sejarah masa klasik atau kuno. Historisitas Jember yang sudah ada selama ini hanya berkutat pada fragmen materi-materi dan berupa mozaik yang perlu di tata dan direkonstruksi kembali. Sejarah Jember sebagai suatu entitas dan merupakan aspek integral dalam jati diri masyarakatnya , telah diintrodusir sedemikian rupa sehingga menjadi salah satu instrumen yang dilekatkan pada kepentingan poltik dan idiologi, utamanya dimasa kolonial. Sehingga deskripsi tentang penulisan sejarah Jember seperti sengaja dibuat "kabur", hampir tidak bisa ditelusuri, dimulai dari man dan pada masa apa. Dengan diterbitkannya buki ini setidaknya sudh ada upaya yang lebih serius untuk menelusuri kembali sejarh Jember secara lebih komprehensif dengan melibatkan para pakar yang berkompeten. Buku ini sebagai sebuah historiografi telah memberikan jawaban yang elegan sebagai karya ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan, karena dipandu oleh banyak referensi karya para pakar yang telah diakui di dunia penelitian.