Semiotika untuk Teater, Tari, Film dan Wayang Purwa - SAHID, Nur (Pustaka Pelajar, 2019)
Buku ini merupakan salah satu cabang semiotika yang memfokuskan studinya pada pemaknaan teater, baik teater tradisi maupun modern. Pertunjukan teater, tari, wayang purwa, film, dalam konteks semiotika adalah hamparan tanda-tanda, sehingga teks yang hadir dalam beberapa kesenian itu merupakan sekumpulan utuh tanda-tanda. Melalui semiotika teater, tanda-tanda itu akan dianalisis dan diberi makna. Objek-objek yang berada di atas panggung mendapatkan arti yang lebih penting daripada dalam kehidupan sehari-hari, karena yang memainkan peran tanda-tanda di atas panggung memperoleh karakteristik-karakteristik, sifat-sifat, atribut-atribut khusus yang tidak dimiliki dalam kehidupan nyata.