Thomas Kuhn dan Perang Ilmu - Sardar, Ziauddin (Jendela, 2002)
Buku ini memberikan pemaparan tentang biografi thomas Kuhn. Dengan terbitnya “The Structure of Scientific Revolutions (1962)”, Thomas Kuhn mengungkapkan betapa ilmu pun bisa dipandang sebagai sebuah aktivitas sosial. Ia mengubah ilmu menjadi upaya pemecahan masalah dalam sistem-sistem keyakinan tertentu, seraya menunjukkan bahwa ilmu “normal” tak lebih dari suatu stabilitas dogmatis yang sesekali dikelilingi oleh revolusi. Thomas Kuhn dan Perang Ilmu menunjukkan bagaimana ilmu telah menjadi simbol kultural yang diperebutkan, dan memperlihatkan bahwa kita membutuhkan sebuah sintesis baru ‘pasca-normal’ untuk melampaui berbagai perdebatan lama. Ilmu bukan lagi persoalan pembuktian-pembuktian oleh para pakar keilmuan semata, melainkan sebuah dialog antar semua pihak yang terlibat dalam suatu masalah. Inilah wajah ilmu baru, yang akan menghidupkan kembali pandangan Kuhn yang sangat berpengaruh.