Krisis budaya? : Oasis guru besar fakultas ilmu pengetahuan budaya UI - SARUMPAET, Riris K. Toha (ed.) (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2016)
Harapan penulis bahwa kelima belas bab dalam buku ini dapat menunjukkan kepada pembaca apa yang menjadi soal, kmpleksitas, dan kemultidimensionalan perkara hidup dan budaya kita, apa yang perlu dipertengkarkan dan dipertimbangkan dalam budaya membangun bangsa dan memastikan hakikat dan martabatnya. Dengan kondisi yang ada, globalisasi, dan teknologi canggih yang membuat mulut ternganga dan kehidupan pun terbawa, kemajuan pesat yang tak mempertanyakan ketertinggalan apa lagi kesiapan, dan pemerintahan yang gamang, buku ini bertanya: akan ke manakah kita sebagai bangsa yang ber-“budaya krisis” bergerak dan menuju?