Rhythm Game Sebagai Model Pembelajaran Kreativitas Dalam Bermain Musik Di Kelompok Bermain Bahrul Ilmi Gumelar Banyumas - NURSITA, Winda (FSP ISI Yk., 2019)
Rhythm Game adalah suatu permainan ritmis yang bisa dijadikan sebagai model pembelajaran kreativitas untuk anak usia dini. Kurangnya pembelajaran bermain musik di KB Bahrul Ilmi, Gumelar, Banyumas, Jawa Tengah yang dikarenakan tidak ada fasilitas musik yang memadai, membuat peneliti tergerak untuk melakukan pembelajaran bermain musik melalui rhythm game. Pengaplikasiannya bisa dilakukan dengan cara bermain musik melalui pengenalan ritmis menggunakan tepuk tangan, body percussion, berlatih dan bermain ritmis melalui banyaknya suku kata pada nama-nama buah atau hewan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, penulis mencoba membuat kreasi baru dalam pembelajaran bermain musik untuk anak usia dini melalui rhythm game setelah terkumpulnya data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah diperoleh data kemudian peneliti memilih bahan ajar rhythm game yang cocok untuk diterapkan di KB Bahrul Ilmi, Gumelar, Banyumas, Jawa Tengah. Setelah dilakukan pembelajaran dapat diperoleh kesimpulan murid di KB Bahrul Ilmi membutuhkan pembelajaran seperti rhythm game karena dalam prosesnya mereka antusias dan mengikuti arahan permainan dengan cukup baik.