Melacak Sejarah Kuno Indonesia Lewat Prasasti = Tracing Ancient Indonesian History Through Inscriptions - BOECHARI (Kepustakaan Populer Gramedia, 2018)
Sebagai bangsa yang berbudaya, sudah sewajarnya meghargai karya seni budaya ciptaan para seniman, terutama para seniman besar. Para maestro telah memberi sumbangan besar dalam pembentukan identitas budaya Indonesia di bidang masing-masing, termasuk dalam bidang seni rupa. Kasus-kasus pemalsuan lukisan benar-benar ada. Buku ini mengungkap liku-liku perdagangan lukisan palsu dan jejaringnya yang sistematis. Mulai dari pelukis hingga ke tangan para kolektor papan atas, bahkan ke balai-nalai lelang. Pemalsu lukisan sangat lihai meniru lukisan-lukisan para maestrohingga berhasil mengecoh para profesional dengan lukisan palsu mereka. Isi buku ini berusaha memberikan pemahaman mengenai karya dan riwayat kekaryaan para maestro seni rupa Indonesia dengan memperbandingkan yang asli dan palsu. Melalui buku ini pembaca diajak untuk melatih mata, akal dan rasa dalam menyikapi kasus-kasus lukisan palsu dan mengapresiasi karya-karya seni, terutama karya para maestro tanah air.