Metode Penelitian Survei - EFFENDI, Sofian (ed.) (LP3ES, 2012)
Buku ini membahas penelitian yang didasarkan pada survei di bidang sosial humaniora, terutama bidang kependudukan. Pada hakikatnya penelitian dimulai dari permasalahan penelitian. Umumnya penelitian dimulai dari penentuan konsep, proposisi, teori yang relevan, hipotesis, dan variabel. Kemudian variabel tersebut dijabarkan ke dalam kuesioner untuk pengumpulan data secara menyeluruh atau hanya diambil sampel saja dari sasaran penelitian. Tahap analisis diawali melalui penentuan klasifikasi dengan mengode dan mengedit data. Kemudian dilakukan analisis deskriptif, analisis hubungan simetris, hubungan timbal balik, dan hubungan asimetris yang merupakan inti pokok penelitian. Sebaik apapun penentuan dan pengukuran variabel, pelaksanaan penelitian, dan teknik analisis yang digunakan, penilaian akhir akan diberikan berdasarkan tulisan pada laporan penelitian.