Fabel Sebagai Penciptaan Karya Seni Lukis - SUBRATHA, I Made Surya (Seni Lukis FSR ISI Yoyakarta, 2019)
Sebuah karya seni lukis adalah representasi pengalaman pribadi yang mengandung makna dan cerita di dalamnya. Setiap karya merupakan curahan hati dan perasaan yang mana hal itu terkadang berasal dari objek terdekat dalam diri. Cerita fabel atau yang biasa disebut dongeng tentang binatang merupakan sebuah objek terdekat karena dialami oleh hampir setiap manusia sejak masa kecil. Fabel mengandung banyak teladan dan makna yang dapat dipetik sebagai bekal menjalani kehidupan. Kisah yang diceritakan dalam cerita fabel merupakan cerminan karakter sifat manusia yaitu; rakus, licik, iri hati, sombong, dan lain-lain. Fabel tumbuh dan berkembang dengan cerita, tokoh, hingga latar belakang alam beriringan bersama kehidupan manusia. Hal yang menarik dari fabel adalah pemilihan tokoh dan lakon ceritanya yang mampu membuat kita bebas berimajinasi melalui sudut pandang masing-masing. Salah satu acuan yang digunakan dalam penciptaan dan penulisan karya Tugas Akhir ini adalah kepustakaan yang terkait dengan tema maupun konsep, yaitu; fabel Tantri, folklore, dan cerita dongeng. Karya dalam Tugas Akhir ini representasi pengalaman pribadi dalam visualisasi fabel dalam perwujudan berupa karya seni lukis