‘TRIANGULAR’ (Konsep Transformasi Geometri dalam Komposisi Musik) - SITOHANG,Batara (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Penggunaan perangkat matematika dalam merancang komposisi musiksudah dilakukan oleh banyak komposer abad ke-20, sebut saja misalnya ArnoldSchoenberg dan Ianis Xenakis. Kedua komposer tersebut telah berhasilmenggabungkan matematika dengan musik dan berjasa memberi pengetahuanbaru tentang komposisi musik. Persoalannya adalah perangkat matematika sangatbanyak untuk dieksplor, untuk itulah penelitian penciptaan ini hadir, yaitu mengisisalah satu ruang kemungkinan menemukan konsep baru menggunakan perangkattransformasi geometri dalam merancang komposisi musik.Kajian sumber yang digunakan sebagai pijakan dalam penelitianpenciptaan ini adalah kumpulan literatur berupa buku-buku, jurnal-jurnal, dankarya-karya yang dianggap berkaitan dengan musik dan matematika. Metodepenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studiliteratur. Hasil penelitian penciptaan ini adalah, ditemukan konsep baru dalammerancang komposisi menggunakan transformasi geometri. Hal ini diperoleh darihasil eksperimen yang didasarkan pada cara kerja yang ditentukan pada tahapeksplorasi. Kesimpulan dari penelitian penciptaan ini adalah, transformasigeometri bisa digunakan sebagai konsep merancang musik, yaitu translasi denganmenggunakan vektor. Untuk menggunakannya dalam rancangan komposisi musikadalah dalam bentuk deret nada yang dijadikan subjek dan kontra subjek, melodidan kontra melodi yang diterapkan pada komposisi sesuai dengan kaidah-kaidahkomposisi musik.