Perancangan Interior Perpustakaan Daerah Kabupaten Jepara Jawa Tengah - LA’ALIYYAH, Yoke Ichda (FSR ISI Yk., 2019)
Perpustakaan Daerah Pemerintahan Kabupaten Jepara merupakan perpustakaan daerah terbesar di kota Jepara. Letaknya strategis karena berada di pusat kota. Pengunjung mayoritas yang datang ke perpustakaan kebanyakan adalah pelajar, mahasiswa dan umum . Perpustakaan Daerah Pemerintahan Kabupaten Jepara ini mengusung konsep interactive and creative learning dalam melakukan peningkatan pelayanan terhadap pengunjung perpustakaan. Tujuan dibangunnya Perpustakaan adalah sarana mendukung proses pendidikan untuk mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan. Keberhasilan proses peningkatan minat baca terhadap pegunjung tak lepas dari keingintahuan masyarakat . Oleh karena itu , Pelayanan yang baik perlu ditunjang dengan suasana ruang yang nyaman .Redesain dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan jumlah kunjungan perpustakaan serta menciptakan suasana baru pada ruang sehingga terpilihlah gaya Modern Kontemporer . Pada perancangan ini digunakan metode dan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi yang optimal. Kehadiran suasana yang baru ini diharapkan dapat mewakilkan wajah baru Perpustakaan Daerah Pemerintahan Kabupaten Jepara yang lebih ramah .