Filsafat ilmu - Tim Dosen Filasafat Ilmu (Liberty, 2016)
Gagasan penyusunan ini bermula dari ketentuan dicanangkanya mata kuliah Filsafat ilmu sebagai mata kuliah wajib seluruh fakultas di lingkungan Universitas Gadjah Mada. Ditetapkan sebagai muatan lokal yang akan di mulai tahun ajaran 1996/1997. Buku ini ditujukan bagi mahasiswa di seluruh Perguruan Tinggi, sehingga materi yang disajikan lebih bersifat umum dan lugas. Juga dipertimbangkan berbagai hambatan teknis sekaligus psikologis di dalam penyampaian kuliah Filsafat Ilmu, terutama bagi mahasiswa non filsafat. Buku ini terbagi dalam 10 bab yaitu Bab 1 membahas ilmu pengetahuan sebuah sketsa umum mengenai kelahiran dan perkembangannya sebagai pengantar untuk memahami filsafat ilmu ( Koento Wibisono Siswomihardjo). Bab 2 membahas pengenalan filsafat. Bab 3 membahas ruang lingkup dan kedudukan filsafat ilmu. Bab 4 membahas sejarah perkembangan ilmu. Bab 5 membahas tentang landasan penelaahan ilmu. Bab 6 membahas sarana berpikir ilmiah. Bab 7 membahas metode ilmiah. Bab 8 membahas tentang kebenaran ilmiah. Bab 9 membahas tentang ilmu, teknologi, dan kebudayaan. Bab 10 membahas tentang etika keilmuan.