Filsafat Ilmu: klasik hingga kontemporer - LUBIS, Akhyar Yusuf (Rajawali Pers, 2015)
Buku ini dibagi menjadi sembilan bab. Bab pertama hingga bab keenam membahas pengertian dasar filsafat, epistemologi, logika dan metodologi dari masa Yunani Klasik hingga era modern (rasionalisme, empirisme, positivisme). Adapun bab kedelapan dan kesembilan membahas perihal hermeneutika dan fenomenologi. Di buku ini juga dibahas bagaimana kaitan antara hermeneutika dan fenomenologi dengan ilmu-ilmu sosial-budaya dan juga psikologi.