Garap Gender Gendhing Berawa Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Candra - MUHTAROM, Isnaini (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Skripsi dengan judul “Garap Gender Gendhing Berawa Laras Slendro PathetSanga Kendhangan Candra”. Repertoar yang disajikan adalah gendhing gayaYogyakarta. Sejauh pengetahuan penulis, bahwa gending tersebut termasukgendhing soran. Hal ini dilandaskan pada tradisi karawitan di Keraton KasultananYogyakarta. Gendhing tersebut, berpathet sanga, tetapi upaya pengembangan garapyang dilakukan penulis menemukan adanya beberapa bagian yang dapat dimainkandengan pathet manyura. Gendhing ini disajikan dengan menggunakan tata carapenyajian dan garap karawitan gaya Yogyakarta.Pembahasan pada obyek dalam skripsi ini difokuskan pada garap gender.Garapnya dipertimbangan dengan berpijak pada analisis pribadi penulis dandikuatkan dengan beberapa pernyataan dari narasumber terkait. Hasil yangdidapatkan dari proses penggarapan pada gendhing tersebut adalah kesatuan rasamusikal melalui pengolahan pathet, ambah-ambahan, garap ricikan dan vokalkarawitan.