Gandang Toraja Dalam Ibadah Natal Kerukunan Tikala Di Gereja Toraja Jemaat Elim Balikpapan Kalimantan Timur. - SANTOSO, William Christoper (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk, 2019)
Gandang Toraja adalah alat musik tradisional suku Toraja Sulawesi Selatan. Gandang Toraja digunakan pada saat upacara rambu tuka (upacara yang bersifat kegembiraan), salah satunya digunakan pada ibadah Natal kerukunan Tikala. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnomusikologis. Pertunjukan Gandang Toraja dalam ibadah Natal kerukunan Tikala di Gereja Toraja Jemaat Elim Balikpapan memiliki bentuk musik dan penyajian tersendiri, baik penyajian yang berhubungan langsung dengan penari maupun pembawa vokal. Pertunjukan Gandang Toraja dalam ibadah Natal Tikala syarat dengan interaksi simbolik terutama pada permainan Gandang Toraja dan vokal marendeng marampa dan to’manglaa. Baik permainan Gandang Toraja maupun vokal merupakan simbol dari persatuan masyarakat Toraja. Kata Kunci: Gandang Toraja, syukuran Natal, dan vokal.