Kontinuitas dan Perubahan Sawer Penganten Dalam Upacara Perkawinan Adat Sunda - IRAWAN, Cepi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peristiwa sawerpanganten yang terjadi dalam masyarakat sunda saat ini. Penelitian dilakukan dengan pengamatan terlibat pada upacara perkawinan yang berlangsung dalam masyarakat Sunda terutama yang tinggal di perkotaan.Peristiwa nyawer atau sawer dilaksanakan pada waktu upacara perkawinan adat sunda setelah akad nikah.Upacara ini dilengkapi dengan benda-benda simbolik yang mempunyai nilai ritual seperti mantra atau rajah.Sawer yang bentuk aktifitasnya berupa penyampaian nasihat kepada mempelai melalui lagu-lagu yang dinyanyikan oleh jurusawer dengan seni mamaos sebagai sarananya.Sawer atau nyawer mempunyai arti air jatuh memercik atau menciprat sesuai dengan praktek juru sawer yang menabur-naburkan perlengkapan nyawer seolah-olah memercikan air kepada mempelai serta kepada semua yang hadir dan ikut menyaksikan di sekelilingnya. Acara seperti ini disebut nyawer karena dilakukan di panyaweran atau taweuran atau cucuran atap, berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa pada saat ini telah terjadi perubahan-perubahan, baik dari segi tempat pertunjukan, waktu pelaksanaan, materi lagu yang dibawakan, perlengkapan nyawer, dan juru sawer yang melaksanakannya. Meskipun demikian, acara sawer ini sampai sekarang masih terus dilaksanakan oleh masyarakat sunda.