Makna Pertunjukan Can Macanan Kadduk di Kabupaten Jember Jawa Timur - SAPUTRI, Lindhiane (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Pertunjukan Can Macanan Kadduk merupakan bentuk pertunjukan tradisi rakyat Kota Jember. Pertunjukan ini dihadirkan pada acara-acara selamatan yang bentuknya sebagai objekritual, dan hiburan. Dalam penulisan ini peneliti menjabarkan pelaksanaan pertunjukan CanMacanan Kadduk sesuai dengan tradisi yang biasa masyarakat Jember lakukan dahulu hinggasekarang yang tetap mempertahankan nilai tradisi ritual upacara pada setiap pertunjukannya,meskipun pertunjukan tidak lagi sama dengan pelaksanaan upacara Muang sangkal sepertidahulu. Selamatan yang dilakukan saat ini lebih pada bentuk upacara keselamatan pada bentuk sederhana seperti upacara pernikahan, selamatan desa dan arisan. Dengan hal itu peneliti mengungkap makna yang terkandung dalam pertunjukan tersebut, guna menemukan jawaban mengapa pentingnya pertunjukan Can Macanan Kadduk bagi masyarakat Jember.Maka peneliti melakukan penelitian pada pertunjukan Can Macanan Kadduk, dan menganalisisnya dengan menggunakan teori semiotika de Saussure dengan konsep signifiant(penanda) dan signifie (petanda), serta menggunakan pendekatan hermeunitika Ricouer,hermeunitika interpretasi teks, dalam pencarian makna dalam simbol yang ada pada pertunjukan Can macanan Kadduk. Metode dalam penulisan penelitian ini menggunakanmetode kualitatif yaitu analisis deskriptif. Terdapat fenomena budaya Pandalungan yangmemiliki keterkaitan dengan pertunjukan tersebut. Makna yang terungkap pada penelitian inidilihat melalui bentuk simbol-simbol gerak yang memiliki makna tingkah laku keseharianmasyarakat dengan sesamanya, masyarakat dengan alam yang dituangkan dalam simbol gerak tari Garuda, selain itu kostum yang memiliki makna suatu identitas budaya masyarakat dan bentuk visual dari penokohan tentang kepercayaan masyarakat terhadap suatu mahluk mitologi yang diyakini memiliki kekuatan magis, dan atraksi yang di ungkap oleh para pemain Can Macanan Kadduk yang bermakna pesan moral tentang rasa religiusan masyarakat pada kepercyaan.Kata Kunci : Can Macanan Kadduk, Pandalungan, dan Makna pertunjukan