Kajian Visual Pictorial Health Warning (PHW) dalam Kemasan Rokok Bergambar Dadang Mulya (Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough) - PRASETYA, Indriya Jalu Bagus (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Melalui penelitian ini wacana yang terkandung di dalam Pictorial Health Warning(PHW) dalam kemasan rokok bergambar Dadang Mulya diuraikan denganmenggunakan metode Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Merujuk padapendekatan tersebut, kemasan rokok bergambar Dadang Mulya akan diuraikan kedalam tiga dimensi Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Pada setiapdimensi, kemasan rokok bergambar Dadang Mulya akan dianalisis menggunakanempat langkah metode Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Pada dimensiteks, akan diuraikan ke dalam teks, praktik kewacanaan, dan praktik sosiokultural.Pada tahap dimensi teks dapat dipahami bahwa peringatan bahaya akan rokokdipresentasikan melalui foto dan relasinya dengan teks lainnya. Kemudian padadimensi praktik kewacanaan, diuraikan ke dalam produksi dan konsumsi. Padadimensi praktik kewacanaan terjadi proses produksi teks dan konsumsi teks, padadimensi ini teks pada kemasan rokok ini dikonsumsi oleh khalayak yang berkaitandengan ketidakberesan sosial yang terjadi, dan melahirkan kecurigaan-kecurigaan.Selanjutnya tahap terakhir, yaitu analisis unsur situasional, institusional, dan sosialmenunjukkan bahwa terjadi rekayasa, dan menunjukkan bahwa rekayasa dankecurigaan tertuju kepada pihak tertentu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kemasan ini banyak terkandungwacana yang sengaja maupun tidak sengaja dikonstruksikan. Wacana tentangbahaya rokok dalam kemasan bergambar Dadang Mulya sengaja dikonstruksikanuntuk tujuan tertentu. Selanjutnya, wacana ketidakberesan sosial dalam gambarkemasan rokok bergambar Dadang Mulya muncul sebagai akibat klaim DadangMulya atas fotonya. Ini adalah ketidaksengajaan yang dikonstruksikan danbermuara kepada penindasan salah satu pihak ke pihak lainnya.