Motif Uang Kertas Rupiah Pada Busana Pesta Cocktail - NAFIAH, Atik Nasta'ina (Jur. Kriya FSRD ISI, 2020)
Uang kertas merupakan tanda pembayaran yang sah, selain memiliki nilai intrinsik, memiliki pula fungsi signifikasi. Ekspresi visual pada uang kertas rupiah mencerminkan ide, konsep, dan makna simbolik yang berkaitan dengan negara Indonesia. Uang kertas sebagai salah satu media komunikasi visual dengan nilai estetik yang berhubungan dengan keindahan. Tersusun atas huruf, gambar, warna, serta teknik cetak yang khas, objek budaya tradisi Indonesia juga banyak mendominasi dan dijadikan gambar utama. Desain uang kertas distilisasi dan dijadikan motif batik yang diimplementasikan pada busana pesta cocktailProses pembuatan karya menggunakan metode pendekatan historis untuk menggali tentang sejarah uang rupiah dari masa ke masa, estetis untuk mengimplementasikan keindahan uang kertas pada busana, dan ergonomis untuk pembuatan busana, dengan pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, dan wawancara. Karya ini dibuat dalam wujud busana pesta cocktail dengan teknik batik tulis, pewarnaan colet dan tutup celup yang menghasilkan warna klasik dan modern dengan latar hitam , serta teknik jahit dan hias seperti payet dan bordir.Dari fenomena tersebut, diciptakan sebuah karya rupa untuk mengapresiasi aset negara yang berharga. Serta menumbuhkan semangat nasionalisme dan patriotisme masyarakat Indonesia, sekaligus mengkomunikasikan, menunjukan identitas negara Indonesia kepada negara lainya. Karya yang dituangkan yaitu karya busana pesta cocktail dengan motif uang kertas rupiah yang sudah distilisasi. Menghasilkan busana pesta terlihat elegan, mewah, dan feminim.Kata kunci: Uang kertas rupiah, Busana Pesta Cocktail, Stilisasi