Perancangan Motion Graphic Media Edukasi Cagar Budaya di Kota Surakarta - ABI, Blasius Vebiyona (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Cagar budaya merupakan warisan budaya bersifat kebendaan yang perludilestarikan. Pelestarian cagar budaya merupakan kesadaran bersama, baik daripihak pemerintah maupun warga masyarakat. Di Solo, sempat terjadi penolakanoleh warga mengenai kejadian yang menyangkut perubahan alih fungsi lahancagar budaya bekas pabrik es Saripetodjo yang akhirnya saat ini dijadikan pusatperbelanjaan. Perlu ada pemahaman bersama mengenai cagar budaya. Di zamansaat ini, upaya edukasi mengenai cagar budaya memerlukan media yang mampumenarik perhatian. Pemilihan media yang menarik dapat pula mempermudahmasyarakat untuk mengenali kekayaan cagar budaya yang ada di kota Solokarena pasti proses pemberian informasi menjadi tidak membosankanMotion graphic merupakan salah satu media yang dirasa sesuai di zamanyang cepat dengan mobilitas yang tinggi saat ini, yang memerlukan output mediayang mudah untuk diakses oleh calon penonton. Proses perancangan ini diawalidengan pengumpulan data, pengumpulan referensi, pembuatan script danstoryboard hingga proses visualisasi secara digital. Dengan konsep desainmodern-retro yang diangkat, pemilihan typeface dan gaya visual dibuat agartetap harmonis dengan tujuan untuk menarik perhatian generasi saat ini sehinggatidak membosankan.Hasil dari perancangan ini adalah 5 serial motion graphic yangmenjelaskan beberapa contoh bangunan cagar budaya di kota Solo, termasuk 1seri intro untuk mengenalkan definisi cagar budaya dan kategorinya serta pegiatcagar budaya di kota Solo.