Kajian Estetika Ornamen Rumah Lamin Di Desa Budaya Lung Anai Loa Kulu Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - HANZAH, Nur Saleh (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk mengkaji ornamen-ornamen yang ada di Rumah Lamin Lung Anai Loa Kulu Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan ornamen dan nilai estetika yang terdapat pada rumah Lamin di Desa Budaya Lung Anai, Loa Kulu, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah estetika. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara, dan observasi. Metode analisis data menggunakan analisis data kualitatif, yaitu data berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, foto disertai gambaran dan dijelaskan secara detail. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ornamen pada rumah Lamin di Desa Budaya Lung Anai, Loa Kulu, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur terdiri dari beberapa jenis, di antaranya adalah ornamen kalung asu dan udang serta motif ungeng atau mata kayu, motif ungeng atau mata kayu dan taring ini pecahan dari ornamen asli nya yaitu kalung asu dan udang, kalung tajau atau guci dan macan, motif ungeng atau mata kayu dan taring, dan udoq atau besulan, motif udog atau besulan, kalung tajau atau guci, motif macan, motif pakis, kalung bang-bang pang, dan kalung pamen. Adapun nilai estetika yang ditemukan secara wujud atau rupa, bobot atau isi, dan penyajian atau penampilan pada tiap ornamennya. Beberapa wujud ornamennya adalah stilisasi dari tumbuh-tumbuhan dan makhluk hidup. Adapun dari segi bobot atau isi terdapat pesan-pesan yang tersirat dari setiap ornamen dan ada pula yang hanya berupa hiasan semata. Penyajian setiap ornamen pun berbeda-beda tata letaknya. Letak-letak pada ornamen cukup seimbang dan tidak saling bertentangan satu sama lain. Kata Kunci : Estetika, Ornamen, Rumah Lamin, Kutai Kartanegara