Perancangan Komik Jurnalistik Tentang Krisi Air Bersih Jakarta - SIAGIAN, Jonggi Jonathan Adrew (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2020)
Krisis air bersih di Jakarta merupakan isu yang lama sudah ada, namun tetap tidak banyak yang betul-betul memahami seberapa genting situasinya dan betapa masalah ini dapat berpengaruh pada kehidupan sehari-hari masyarakat Jakarta. Pengetahuan tentang lingkungan sangatlah penting bagi semua mahluk hidup. Krisis air bersih menyebabkan banyak masalah mulai dari penurunan muka tanah, banjir, dan sanitasi buruk. Seharusnya air bersih adalah hak dasar manusia yang dipenuhi negara dari awal. Dengan mengumpulkan data-data riset seperti dari Jurnal Air Indonesia (JAI), Amrta Institute, maupun riset kelompok kecil, hingga artikel-artikel berita atau kumpulan laporan jurnalistik. Tidak lupa juga mengumpulkan data dari BUMN seperti PDAM, PALYJA, dan AETRA serta sikap dan kebijakan-kebijakan pemerintah terkait air yang berkaitan. Sambil tentunya berpegang pada konsep dan nilai-nilai jurnalistik. Berbekal informasi dari data-data yang didapat, naskah ditulis, dibuatkan storyboard, dan mengikuti tahapan pembuatan komik pada umumnya. Untuk konsep visual ditentukan dari tema yang ingin dibangun, juga dampak apa yang diinginkan dari pembaca dan cerita seperti apa yang ingin disampaikan semua hal tersebut menjadi pertimbangan untuk membentuk konsep yang sesuai. Kata kunci: Komik, Jurnalistik, Krisis air bersih, Jakarta, Lingkungan