Upacara Ritual Pengobatan Suku Dayak Benuaq Di Kutai Barat Dalam Film Dokumenter Budaya "Beliatn Sentiyu" - JAIR, Yulius Tiberius (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Masayarakat Dayak Benuaq sejak dahulu memiliki cara pengobatan tersendiri apabila menderita penyakit, yaitu dengan melaksanakan ritual kehidupan atau Beliatn. Beliatn Sentiyu merupakan salah satu jenis Beliatn, sebuah upaya penyembuhan dengan cara meberikan sulih kepada roh jahat untuk ditukar dengan roh kehidupan dengan meminta bantuan dewa atau roh sahabat dan para leluhur. Ritual dipimpin oleh pemeliatn, yaitu perantara antara manusia yang hidup dengan para roh. Film dokumenter " Beliatn Sentiyu" bergenre budaya. Pendekatan dengan genre ini memudahkan untuk memperlihatkan bagaimana keberadaan sebuah ritual penyembuhan dalam kehidupan masyarakat Dayak Benuaq dengan apa adanya. Ekspositori dipilih sebagai gaya pendukung di film ini karena gaya ekspositori memiliki kekuatan untuk menyampaikan informasi secara langsung, sehingga penonton dapat memahami makna dari ritual Beliatn Sentiyu. Struktur kronologis dipilih untuk memperlihatkan urutan ritual Beliatn Sentiyu. Dokumenter budaya ini memperlihatkan suatu bentuk kedekatam emosional antara masuarakat Dayak Benuaq dengan nenek moyang mereka yang tergambar melalui rangkaian prosesi Beliatn Sentiyu. Keyakinan akan keberadaan roh - roh sahabat dan leluhur yang menyertai mereka, menciptakan sebuah ikatan batin yang mempengaruhi daur kehidupan masyarakat Dayak Benuaq hingga saat ini.