Ceramics - Rawson, Philip (Oxford Univ. Press, 1984)
Buku ini memberikan informasi tentang seni keramik yang menyajikan prinsip-prinsip estetika yang cukup kompleks. Isi buku dibagi dalam 3 bagian. Bagian 1 membahas tentang keramik secara umum. Di dalamnya membahas dasar bagi penilaian estetika, karya tembikar dan karya dari tradisi keramik besar di masa lalu. Bagian 2 membahas tentang teknik pembuatan keramik. Di dalamnya membahas tentang bahan pokok pembuatan keramik, yaitu tanah liat yang didapatkan di lapisan tanah, diproduksi secara alami oleh dekomposisi dari batu granit dan gneiss yang merupakan sekitar 85% dari permukaan bumi. Dilanjutkan dengan membahas teknik-teknik pembuatan keramik. Bagian 3 membahas berbagai aspek formal karya keramik (pot) yang dapat dikupas nilai simbolisnya atau atas dasar imajinasi seseorang.