Perancangan Motion Graphics Sebagai Sarana Edukasi Astronomi Di Indonesia - AZIZ, Jauhari (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Ilmu Astronomi mengalami perkembangan pesat setelah Galileo Galilei menemukan teleskop optik pertama. Dengan majunya teknologi di era modern ini, ilmu astronomi telah menyumbangkan banyak manfaat kepada kehidupan manusia misalnya GPS yang membantu navigasi dan satelit luar angkasa yang mempermudah komunikasi manusia di Bumi serta mampu mendeteksi fenomena-fenomena dari luar Bumi yang mungkin membahayakan manusia. Akan tetapi ilmu astronomi di Indonesia masih sangat jauh tertinggal dibandingkan dengan negara-negara lainnya. Hal tersebut disebabkan oleh banyak hal diantaranya sumber informasi mengenai ilmu astronomi di Indonesia masih sangat minim yang menjadikannya sangat sulit untuk dipahami dan dijangkau oleh masyarakat yang tertarik untuk mempelajarinya lebih lanjut. Maka dari itu, diperlukan upaya edukasi kepada masyarakat Indonesia terutama remaja mengenai pentingnya ilmu astronomi dan cara mempelajarinya dalam kehidupan sehari-hari, mengingat benda-benda antariksa tidak bisa kita lihat secara langsung, serta untuk mempermudah pemahaman audiens pada pesan yang akan disampaikan dimana media komunikasi visual akan mempunyai peranan penting dalam upaya edukasi ini. Perancangan akan diawali dengan menganalisa masalah yang terjadi kemudian mencari data yang didapatkan dari studi literatur dan wawancara dengan sumber yang kompeten di bidang ini. Lalu setelah data terkumpul, metode 5W+1H akan digunakan untuk menganalisa permasalahan yang terjadi dan cara memecahkan masalah tersebut dengan media komunikasi visual. Motion graphics adalah media yang mampu menyajikan pesan tidak hanya secara visual, tapi disertai dengan audio, seperti musik dan efek suara, dan disertai dengan story telling sehingga pesan yang disajikan akan lebih menarik dan mudah dipahami. Media utama perancangan ini berupa video motion graphics series yang akan dipublikasikan online di Youtube, yang didukung instagram post. Jalur offline juga akan digunakan dengan memutar video motion graphics ini dalam seminar dan workshop yang diadakan oleh lembaga maupun komunitas astronomi amatir di Indonesia.