Perancangan Produk Set Perhiasan Bergaya Postmodern Dengan Inspirasi Budaya Suku Osing - MONIKA, Isnaini (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Perhiasan merupakan wujud kebudayaan fisik yang pemakaiannya sudah dikenal manusia sejak zaman prasejarah. Hal ini menunjukan bahwa naluri menghias diri pada manusia tumbuh dan berkembang sejalan dengan perkembangan peradaban manusia itu sendiri. Hal tersebut terus-menerus berkembang, hingga kini masih sangat jelas pengguna perhiasan pada masyarakat banyak ditemui baik dalam acara tertentu ataupun pemakaian sehari-hari. Namun pada saat ini masyarakat Indonesia lebih merasa nyaman dan percaya diri ketika memakai perhiasan yang tidak mengandung corak budaya Nusantara. Maka tak heran jika ciri dari perhiasan dengan corak budaya Nusantara lama sendiri semakin tidak diminati dan hampir punah. Atas dasar permasalahan kurangnya minat konsumen terhadap bentuk perhiasan yang mengandung corak budaya Nusantara. Perancangan produk perhiasan ini bertujuan untuk memperkenalkan bentuk perhiasan yang memiliki sumber inspirasi budaya dan dikemas dengan gaya postmodern. Dengan konsep ini diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen terhadap bentuk perhiasan yang mengandung makna budaya.