Negara Melodrama - NUGROHO, Garin (Gading, 2019)
Buku perihal peristiwa aktual sosial politik Indonesia dalam kajian media dan budaya era tahun 2012 hingga kini. Ditulis dengan ringan dalam cara pandang unik di era perjumpaan hiburan, politik dan korporasi oleh penulis yang aktif bekerja serta berkarya dalam budaya, media sekaligus pendidikan politik "Buku karya Garin Nugroho ini memotret warna-warni keindonesian dari kedekatan sudut pandang pemotret yang terlibat. Pada setiap jepretan bisa kita tangkap pancaran pahit-getir, kelakar, satir, kebanggaan dan pengharapan penulis, yang mengekspresikan rasa cintanya pada bangsa dan tanah air. Sebuah cermin patriotisme progresif, yang menunjukkan kecintaan tanpa dentuman peluru; melainkan dengan bening kejujuran kritisisme konstruktif."