Penciptaan Motif Batik Kaca Piring Pada Busana Evening - PERWITASARI, Afrista (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Bunga Kaca Piring adalah sebuah tumbuhan yang berwarna putih cerah dan mempunyai aroma yang sangat manis. Bunga Kaca Piring merupakan bunga yang cantik. Bunga Kaca Piring adalah simbol cinta kasih. Warnanya yang putih melambangkan kesucian dan harapan. Bunga ini mengisyaratkan bahwa kaulahyang paling cantik. Dari dasar ide tersebut setelah mengetahui makna atau filosofi dari bunga batik Kaca piring diharapkan motif batik Kaca piring tersebut dapat menjadi karya inovatif dan berkarakter ketika diterapkan pada busana evening.Pada karya ini metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetis yaitu dengan mengimplementasikan bunga Kaca piring dari sudut keindahan. Kemudian yang kedua adalah pendekatan ergonomi yaitu pendekatan dati segi kenyamanan busana saat dipakai. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode eksplorasi yaitu dengan mengeksplorasi bentuk sesuai dengan kemampuan penulis. Kedua yaitu metode perancangan yaitu mendesain motif darisumber ide Kaca Piring dan merancang model busana sebanyak mungkin setelah itu dipilah mana yang pantas dan layak diwujudkan dan mana yang tidak. Ketiga adalah metode perwujudan yakni mewujudkan busana yang telah dipilih dengansungguh-sungguh, dan diwujudkan dengan ukuran yang sebenarnya. Karya dengan judul Penciptaan Bunga Kaca Piring Pada Busana Evening, dibuat dengan keunikan pada setiap karyanya. Dari setiap karya mempunyaikeunikan masing-masing dan dapat memberikan nuansa yang elegan pada busanadan memiliki nilai seni yang tinggi. Karya ini diharapkan dapat bermanfaat dan menambah rasa inisiatif yang lebih lagi dari karya tersebut. Selain itu diharapkan juga dapat memberikan kontribusi dan wacana kreatif juga inovatif khususnya bagi dunia busana dan batik Indonesia.