Nilai Budaya dan Filosofi Upacara Sekaten di Yogyakarta - SUWITO, Yuwono Sri (dkk) (Dinas Pariwisata dan Kebudayan Kota Yogyakarta, 2010)
Penyelenggaraan upacara sekaten yang dimulai pada masa Demak Bintara merupakan upaya para Wali dalam mendakwahkan Islam di Tanah Jawa, dengan memanfaatkan tradisi yang sudah ada sebelumnya. Khusus untuk upacara sekaten yang diselenggarakan Kraton Yogyakarta Hadiningrat meneruskan tradisi sekaten pada masa Sultan Agung dengan menonjolkan sisi-sisi keislamannya. Buku ini mengupas secara menyeluruh sejarah upacara sekaten sejak masa pra Islam sampai dengan sebelum terjadinya Perjanjian Giyanti 1755. Juga mengupas prosesi dalam upacara sekaten, serta makna yang terkandung dalam upacara sekaten.