Mafia Migas vs Pertamina: Membongkar Skenario Asing di Indonesia - YUWONO, Ismantoro Dwi (Galang Pustaka, 2014)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa sejak awal Indonesia tidak pernah punya kedaulatan terhadap sumber daya alamnya sendiri. Kapitalisme imperialis yang global telah mengikat kaki dan tangan negeri ini dan menjadikannya hamba modal asing. Hanya dalam periode singkat di bawah kepemimpinan Sukarno, negeri ini memiliki kedaulatan atas ekonomi dan sumber dayanya. Namun, kedaulatan di bawah rezim Sukarno ini pun bersifat sementara, rapuh dan ilusif karena tak lama setelah Sukarno menentang kepentingan modal asing maka berhenti pula kucuran modal dari asing dan menciptakan kesulitan ekonomi di negeri ini.