Tafsir Gatolotjo & sakralitas yoni - SUKAHAR, Djoko Su'ud (Narasi, 2013)
Buku ini merupakan tafsir dari serat Gatolodjo , penulis memberikan sentuhan bahasa "jawa Suroboyonan". Gatolotjo secara harfiah memang bermakna lingga atau sebutan lain dari kemaluan lelaki . Serat Suluk Gatolodjo yang aslinya berjudul Balsafah Gatholodjo merupakan karya sastra yang kontroversial, karena identifikasi sosok dan namanya cenderung mendorong orang yang membacanya untuk berasosiasi jorok. Dalam serat tersebut berisi tentang reaksi keras pengarang pada waktu itu terhadap proses islamisasi di pulau jawa. Peran Gatolodjo mewakili orang-orang yang tidak suka Islam menyebar dipulau Jawa.