Adat dan Hukum Adat Pada Komunitas Adat di Kabupaten Kutai Barat Provinsi Kalimantan Timur - JOHANSEN, Poltak (Media Jaya Abadi, 2019)
Penulisan buku ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengetahui dan memahami bentuk-bentuk adat dan hukum adat yang berlaku pada masyarakat sehingga dapat dicapai suatu pemahaman tentang perilaku masyarakat yang ada di suatu tempat sekaligus sikap masyarakat terhadap adat dan hukum adatnya. Begitu pula dengan komunitas dat Dayak Kab. Kutai Barat yang secara turun temurun meiliki nilai-nilai dan aturan kearifan lokal yang menjadi pedoman dalam menjalankan aktivitas kehidupan sehari-hari, meliputi hubungan antar sesama manusia dan hubungan dengan alam serta hubungan dengan Sang Pencipta yang diwujudkan dalam pelaksanaan upacara adat, hukum adat, adat istiadat.