Visualisasi Kedekatan Manusia Dan Anjing Dalam Fotografi Ekspresi - ANGGRAENI, Petra Amelia Griselda (FSMR ISI Yk., 2019)
Memelihara hewan peliharaan dapat dijadikan sebagai hobi untuk membebaskan diri dari kejenuhan dan mengurangi stres yang disebabkan oleh beban pekerjaan ataupun tuntutan sosial, salah satunya adalah memelihara anjing. Anjing merupakan salah satu hewan yang paling dekat dengan manusia dan paling setia dengan manusia. Namun akhir-akhir ini banyak sekali kasus penganiayaan terhadap hewan peliharaan yang menjadi sorotan media. Terlebih kasus penganiayaan terhadap anjing seperti, ditinggalkan oleh pemiliknya, peracunan terhadap anjing dan mngkonsumsi daging anjing. Dari kasus-kasus inilah yang mendorong untuk mengangkatnya menjadi sebuah pokok permasalahan penciptaan karya ini. Penciptaan karya ini dibuat dalam bentuk fotografi ekspresi. Fotografi ekspresi diciptakan dari pengalaman-pengalaman pribadi dan imajinasi seseorang. Pengalaman memelihara anjing sejak kecil dengan berbagai macam jenis membuat berbagai kenangan dan kesaksian bahwa anjing adalah hewan yang setia. Maka tugas akhir ini akan membahas dan menyajikan visual yang bertolak belakang dengan kasus penganiayaan terhadap anjing yaitu dengan membuat visual kedekatan manusia dan anjing. Melalui penciptaan karya Tugas Akhir ini diharapkan dapat merespon maraknya kasus penganiayaan terhadap anjing sebagai tempat utnuk meluapkan perasaan sekaligus memberi pesan kepada banyak orang untuk lebih peduli, mencintai dan menyanyangi terhadap makhluk ciptaan Tuhan lainnya.