Pesan di Balik Mitos Minangkabau dalam Lukisan - IRFAN, M. (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk., 2019)
Lukisan dapat menjadi media untuk merepresentasikan tradisi dan budaya yang ada di Indonesia, salah satunya yaitu mengenai mitos. Mitos yang berkembang di Indonesia memiliki pesan serta pelajaran moral dari generasi terdahulu yang ditujukan untuk generasi penerusnya. Mitos di setiap daerah di Indonesia berbeda-beda sesuati dengan tradisi dan budaya yang berlaku di suatu daerah. Laporan Tugas Akhir ini mengangkat mengenai mitos Minangkabau dan pesan-pesan yang ada di baliknya. Mitos yang diangkat merupakan mitos-mitos yang berisi larangan atau anjuran, seperti mitos jangan duduk diatas bantal, dilarang memakai payung di dalam rumah, mitos wanita duduk di depan pintu dan berbagai mitos lain yang sejenis. Mitos-mitos larangan diangkat ke dalam karya Tugas Akhir karena isi mitos yang tidak masuk akal secara logika namun ternyata memiliki pesan dibaliknya yang dapat mengajarkan mengenai nilai-nilai serta adat-istiadat Minangkabau. Mitos Minangkabau divisualisasikan ke dalam 20 karya lukisan secara ilustratif dengan karakter dan tokoh lucu dan menyenangkan yang memiliki nilai-nilai simbolik. Objek-objek dalam karya pesan di balik mitos divisualisasikan ke dalam bentuk figur kertas dan objek-objek bertekstur semu kertas. Tekstur semu kertas merupakan simbol dari masa yang telah berlalu, sehingga menyimbolkan mitos sebagai bagian dari adat istiadat yang telah lama ada di Minangkabau dan diwariskan secara turun temurun hingga sekarang. Eksperimen yang dilakukan dalam penciptaan karya lukisan adalah melalui percobaan dalam membentuk model menggunakan kertas untuk kemudian dilukis kedalam media dua dimensional. Eksperimen tersebut meliputi penciptaan figur kertas yang dapat memberikan kesan lucu, sederhana, dan kekanak-kanakkan. Tujuan penciptaan Tugas Akhir ini adalah untuk mengungkapkan pesan di balik mitos Minangkabau dan memvisualisasikannya ke dalam lukisan