Penggunaan Sudut Pandang Tokoh Utama Dalam Penyutradaraan Film Pendek “Lila” - KURNIAWAN, Adam (FSMR ISI Yk., 2019)
Skripsi karya seni berjudul Penggunaan Sudut Pandang Tokoh Utama dalam Penyutradaraan Film Pendek “Lila” digunakan agar penonton mengikuti serta mengalami peristiwa yang dialami oleh tokoh utama serta perjalanan tokoh utama menyelesaikan cerita. Film pendek menjadi sebuah media untuk memvisualkan sudut pandang karena film pendek memiliki sebuah bentuk bertutur yang efektif. Film ini menceritakan tentang seorang Umi (istri) yang tidak memiliki keturunan karena massalah biologis yang dialami Suhari (suami). Konsep penyutradaraan ditekankan pada sudut pandang tokoh utama (Umi) untuk menyelesaikan cerita. Proses pembentukan karakter menggunakan metode karakterisasi action internal, metode tersebut berfungsi untuk menunjukkan sebuah keadaan yang dialami oleh tokoh kepada penonton melalu tingkah laku verbal dan non verbal, dengan didukung oleh sinematografi yang menempatkan tokoh utama secara konsisten selama film berjalan.