Teori Marxis dan berbagai ragam teori neo - Marxian - Ritzer, George (Kreasi Wacana, 2011)
Karl Marx menghadirkan suatu analisis yang kompleks dan masih relevan tentang dasar historis ketidaksetaraan di dalam kapitalisme dan bagaimana cara mengubahnya. Teori - teorinya terbuka untuk berbagai interpretasi, dan karenanya banyak interpretasi hadir yang membuat teori - teorinya bisa konsisten dengan studi - studi historis aktualnya. Bgaimana mungkin proyek Marxian bisa berakhir jika kapitalisme terus hadir dan bahkan lenih kuat serta lebih berkuasa ketimbang sebelumnya. Sulit dibantah ada begitu banyak argumen yang menunjukkan bahwa Marxisme itu masih relevan. Buku ini mengungkap pokok - pokok penting dari teori marxis hingga teori neo - Marxian yang dibahas. Dari determinasi ekonomi hegelian, teori kritis, sosiologi ekonomi neo - Marxian, Marxisme yang berorientasi historis, analisis spasial neo - Marxian, hingga teori post - Marxis. Masing - masing di bahas dengan juga memberi kritik - kritik atasnya.