Kreativitas Tingkilan Grup Format Dalam Sandiwara Mamanda Di TVRI Samarinda Kalimantan Timur - RIFANDY, Januar (FSP ISI Yk., 2020)
Forum aktualisasi seni Kalimantan Timur atau sering disingkat menjadi Grup Format merupakan sebuah komunitas kesenian yang aktif melestarikan kesenian sandiwara mamanda dan mewadahi seniman-seniman di Samarinda seperti seniman teater, seniman musik tradisional, seniman tari, seniman seni rupa dan lain-lain. Grup Format didirikan pada tahun 1970 Elansyah Jamhari, dengan tujuan ingin mengembangkan mamanda di Samarinda yang dikoloborasikan dengan tingkilan. Mamanda yang selanjutnya berganti nama menjadi sandiwara mamanda memakai instrumen gambus kutai, biola, gendang, gong dan vokal. tetap sama dengan mamanda yang lama sebelum dimulainya sandiwara, dimainkan berbagai lagu daerah maupun lagu-lagu populer. Penelitian kreativitas grup Format ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan etnomusikologis. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini ialah bentuk kreativitas grup Format dalam menggolah mamanda dengan menggabungkan tingkilan yang dikemas dalam bentuk baru yang muncul dengan nama Sandiwara dan dari segi eksistensi grup Format regular di TVRI Kalimantan Timur setiap minggunya di TVRI Kalimantan Timur sejak berdiri hingga saat ini. Sementara untuk pembinaan kepada generasi muda yang diwakili oleh lembaga-lembaga pendidikan, grup Format berhasil mengajak mereka untuk mencintai budaya sendiri. Dengan demikian dapat dikatakan, bahwa ide kreatif dari grup Format tersebut berhasil mengangkat kesenian tradisional sandiwara mamanda menjadi ikon Samarinda.