Bergesernya Makna Dan Fungsi Surau Dalma Kehidupan Masyarakat Minangkabau Melalui Film Dokumenter "Surau Kito" Dengan Gaya Ekspositori - VAJRA J, Rizqy (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Surau adalah institusi yang berfungsi untuk mengembangkan nilai-nilai moral agama dan budaya di Minangkabau. Dari suraulah cikal bakal keutuhan dan keutamaan masyarakat Minangkabau beradat dan beragama dijalankan secara bersamaan. Peranan surau dalam membentuk karakter masyarakat Minangkabau yang makin memudar menjadikan generasi muda Minangkabau saat ini hanya memiliki gambaran yang samar samar tentang surau sebagai lembaga pendidikan sepenuhnya. Saat ini fungsi surau hanya tinggal sebagai ruang pendidikan dan peribadatan agama Islam saja. Film dokumenter “Surau Kito” merupakan hasil karya seni tugas akhir yang menerapkan gaya dokumenter ekspositori. Penerapan gaya dokumenter ekspositori digunakan untuk mengarahkan penonton ke sebuah sudut pandang dimana surau sangat berperan penting dalam pembentukan karakter masyarakat Minangkabau yang perlu dijaga dan difungsikan kembali. Film dokumenter “Surau Kito” disajikan dengan medium film dokumenter ekspositori dengan durasi kurang lebih 27 menit, dengan menggunakan metode penuturan tiga babak. Dimana disetiap babak akan menampilkan pendapat - pendapat dari narasumber yang menjelaskan bagaimana kehidupan surau dalam membentuk karakter masyarakat Minangkabau Kata Kunci : Film, Dokumenter, Ekspoditori, Surau, Minangkabau